箱根神社 / 九頭龍神社 / 神奈川

箱根神社

◆箱根神社の由来

箱根神社は心願成就や勝負の神様として昔から数々の武将が訪れたと言われています。
箱根神社は鎮座してから1250年の長い歴史のある神社になり、今では安産祈願や家内安全・縁結び・交通安全・開運厄除などのご利益をいただける神社としても知られています。

駒ケ岳の山頂にある元宮が昭和39年に奉納されました。
元宮には拝殿しかなく神様がいらっしゃるはずの本殿がありませんでした。
そのため奈良時代になって箱根神社が建てられ、神山を拝礼していたことがルーツとなったと言われています。

箱根神社

箱根神社には「ニニキノミコト」「木花咲耶姫命」「彦火々出見尊」の三容の神様を祀っています。
もともと山々に囲まれた霊場となっていたところに、関所ができて信仰を集め神社となったと言われています。

◆箱根神社の特徴

箱根神社 鳥居

関東屈指のパワースポットとしても有名な場所です。
箱根神社には鳥居がたくさんあり、第一鳥居は箱根駅伝の選手がくぐっている場所としても知られています。
参道に入ると見えてくるのが第二鳥居になり、境内にあるのが第三鳥居、手水舎にあるのが第四鳥居、本殿前に第五鳥居があります。

芦ノ湖の遊覧船から見えるのは昭和27年に建てられた「平和の島鳥居」です。
参道の石段を進むと湖面の近くまで行けますので足を運んでみてくださいね。

箱根神社 平和の島鳥居

本殿までは杉の木に囲まれた石段の道を進んで行きます。
この杉の木は樹齢800年を超える雄大な景色を眺めることができ、自然の力を実感することができます。

箱根神社 杉  御神木

空気も美味しいのでのんびりとお散歩するにももってこいの場所です。
箱根の観光名所からもアクセスがいいので、足を運びやすく通年通して多くの人が訪れる場所になります。

◆箱根神社の見どころ

毎年10月24日・25日には「御神火祭」が行われています。
駒ケ岳山頂にて御神火をおこして神様に捧げ、箱根神社などの箱根にある全部の山々のお神様に御供するものです。
また箱根神社からほど近い場所に縁結びの神様としても有名な「九頭龍神社」があります。

九頭龍神社

お互いが切っても切れない関係だとされているのは、箱根神社の神様である箱根大神様が芦ノ湖が荒れ狂う龍を調伏して、それが芦ノ湖の神様になったと言われています。
そのため両方のお参りをする「両社参り」をすると、よりご利益があると考えられているのです。
せっかくなら両方をまわって箱根山全体のパワーを実感したいところですね。
箱根を代表する神社でもあり、訪れると幸せな気持ちになること間違いなしです。

◆箱根神社の基本情報

住所: 神奈川県足柄下郡箱根町元箱根80−1