宝当神社 / 佐賀

宝当神社

◆宝当神社について

宝当神社は、高島の産土神を祀っている塩屋神社の境内社です。
一般に境内社とは神社の広い境内にある小さな祠を指します。

宝当神社は境内社にしては、かなり大きな神社です。
祭り神は野崎隠岐守綱吉(のざきおきのかみつなよしのみこと)という武将で、海賊を退治して島を守った人です。
天正13年(1586年)に、高島で亡くなり、その後、明和5年(1768年)に守護神として祀られました。

1990年代に、ある住民が宝くじを購入し、神社名にあやかり、当選を祈願しました。
すると、いくらかは分かりませんが…4億円とも言われています…とにかく高額当選を果たしたのです。
それ以来、宝くじに御利益があると信じられるようになりました。

宝当神社 開運グッズ

◆開運グッズ

宝当神社に行くと開運グッズを買いましょう。

野崎酒店が有名です。
招き猫、「ふくちゃん袋」や「かねちゃん袋」という福袋やお守りなどなどが人気です。
福袋は宝くじを入れておく宝くじ専用の袋です。
宝くじ以外にも、子宝や立身出世などのパワーがあります。

宝当神社 宝くじ

漁業が盛んな島で、集落にはたくさんの猫が居ます。
飼い猫から野良猫まで様々です。
実はこの中に招き猫が居るのです。
試しにエサをあげ与えてみてください。
そのえさをうまく猫の両手でキャッチするのが招き猫です。
両手でキャッチしようとしますが、落としてしまう猫は招き猫の見習いです。
何もしない猫は…ただの猫です。
うまく招き猫を見つけ出し、願掛けをしましょう。

もちろん高島には宝くじ売り場もあります。
宝くじに興味がない人もおみくじ気分で購入してみてはいかがでしょうか。

◆宝当神社へのアクセス方法

宝当神社 高島

宝当神社は、九州の北部、佐賀県唐津市の沖合約3kmに浮かぶ高島(たかしま)にあります。
佐賀県にありますが、佐賀県北部、福岡県の西部にあるので、地元の人以外は福岡県を経由してアクセスするほうが楽です。

福岡空港、JR博多駅、天神駅から、JR筑肥線の「唐津行き」または「西唐津行き」に乗りJR唐津駅で降ります。JR唐津駅から松浦川河口に徒歩で移動します。ここから定期船または海上タクシーに乗り高島に渡ります。

そうです。宝当神社は高島という離れ小島にあるのです。
高島は、面積約0.62平方キロメートル、2010年の人口が306人の小さな島です。
約40分で島を一周することができます。

宝当神社 船

離島ファンだったら、是非行ってみたい島ですね。

宝当神社 佐賀

◆宝当神社の基本情報
住所:佐賀県唐津市高島523
電話番号:0955-74-3715
アクセス:JR唐津駅から松浦川河口まで徒歩で移動し、船で高島へ。
宝当神社 公式サイト